梁武帝:儿子仇敌同年生
2017-03-24 17:29

南北朝时期,南朝的梁朝梁武帝萧衍天监二年,梁武帝的第三子萧纲(字世赞,一作世缵,小字六通出生,日后继位为梁简文帝

 

当时与达摩大士(原名,字玄风,自号善慧大士,又称鱼行大士双林大士东阳大士乌伤居士合称「梁代三大士」、人称志公禅师志公祖师宝志禅师(俗家姓,又称保志志公梁武帝的帝师(国师),深受梁武帝的尊敬与信赖。宝志禅师在见过刚诞生时萧纲后,对梁武帝说:

 

「你日后的仇人与这个孩子都在这一年诞生啊。」

 

梁武帝日后最大的仇敌就是也在这一年出身于雁门鲜卑化羯族侯景

 

到了梁武帝太清元年,原属东魏侯景,因为与东魏丞相高澄之间抵触极深,先是?据河南十三州并叛归西魏,后又因西魏权臣宇文泰也不信任他,侯景再去函南梁表现愿意献地投靠。梁武帝赞成接纳并任命侯景为大将军并敕封为河南王。

 

东魏高澄派兵攻打侯景梁武帝差遣侄子,豫州刺史、贞阳萧?明领兵声援侯景,却因战败被俘。高澄藉机提出跟解以离间南梁朝廷与侯景之间的关系,南梁朝臣之间正反意见都有,但最后梁武帝决定与东魏交好并互通使者。

 

此举让侯景觉得非常不安,就以东魏要以萧?明交换侯景的条件伪造了一封信送给梁武帝,没想到梁武帝竟然批准这项假请求,这让侯景气?至极,就于太清三年发动了饿逝世梁武帝、血洗家宗室、世族琅琊王氏以及陈郡谢氏的「侯景之乱」。

 

见《小小说侯景〈上〉见风倒蓄积实力〈中〉预兆频吉凶难辨〈下〉犯众怒挫骨扬灰

 

改编自 《朝野?载》

 

 

原文:

 

《朝野?载》卷六

 

梁简文之生,志公谓武帝曰:

 

「此子与冤家同年生。」

 

其年,侯景生于雁门;乱梁,?萧氏略尽。

 

 

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了